« Loin d’épuiser une matière, on n’en doit prendre que la fleur », Epilogue, Livre VI, Fable 22, Jean de La Fontaine
Le gaspillage concerne l’ensemble des ressources dont on a besoin (eau, électricité, carburant) et plus largement les produits couramment jetés, notamment le papier. Dans ce cadre, le gaspillage alimentaire apparaît comme un fléau.
Chaque année, près de 50 % d’aliments sains sont gaspillés dans l’Union Européenne, par les ménages, les supermarchés, les restaurants et la chaîne alimentaire. Une situation intolérable vis-à-vis des 79 millions de citoyens qui vivent au-dessous du seuil de pauvreté et des 16 millions qui dépendent de l’aide alimentaire d’œuvres de charité.
Le gaspillage alimentaire en France est évalué à 20 kg d'aliments jetés par habitant par an (7 kg de produits encore emballés et 13 kg de restes alimentaires). Cela a un coût : environ 400 euros par foyer et par an. En restauration collective, on parle du gaspillage de 30 % de la nourriture produite.
Des gestes simples permettent une meilleure gestion de nos ressources :